܇

简体版|繁体版
网站支持IPv6
平果县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读

《平果县易地扶贫搬迁后续扶持项目实施方案》政策解读

2019-11-15 08:52     来源:平果县扶贫开发办公室
【字体: 打印

按照《自治区扶贫开发领导小组印发〈关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见〉的通知》(桂扶领发〔2017〕1号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120号)《自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组关于进一步做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的通知》(桂移民组发〔2019〕11号)要求,为进一步做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,在对原《平果县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》(平脱指发〔2018〕34号)进行修改完善的基础上,制定印发《平果县易地扶贫搬迁后续扶持项目实施方案》(平脱指发〔2019〕18号),现就该文件进行政策解读:

一、“十三五”工作目标及任务

工作目标:根据中央、自治区脱贫攻坚战重大决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准“一方水土养不起一方人”地区建档立卡贫困人口,将搬迁安置与后续扶持同步谋划、同步推进;因地制宜、多措并举、精准施策,根据易地扶贫搬迁安置点特点落实相应的后续产业扶持、促进就业创业和社会保障兜底计划;坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅的原则,对搬迁到县城、产业园区、重点镇安置的搬迁贫困户,确保每户有1 人以上有劳动能力且有就业意愿的家庭成员实现稳定就业,对搬迁到中心村继续从事农业生产经营的搬迁贫困户,逐户落实扶贫项目和资金。

五年任务:“十三五”期间易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口共计5457户23908人,其中分散安置1028户5442人、集中安置点17个4429户18466人。集中安置点中:以县城工业园区为主的集中安置点10个4120户17069人。要以“十三五”期间易地扶贫搬迁人口为扶持对象,立足安置区资源禀赋,依据不同搬迁安置模式,通过统筹整合财政专项扶贫资金和相关涉农资金,支持发展特色农林业、劳务经济、现代服务业等,探索资产收益扶贫等方式,确保实现稳定脱贫。

二、主要内容

易地扶贫搬迁后续扶持工作思路。“十三五”时期易地扶贫搬迁后续扶持项目计划13个,计划投资55415.5万元,安排建档立卡贫困人口5457户23908人,2016年已脱贫684户3285人,2017年已脱贫2114户9545人,2018年已脱贫1864户7937人,2019年计划脱贫586户2385人,2020年计划脱贫209户756人。

(一)发展特色农林业。计划项目3个,主要建设内容:建设平果县火龙果产业脱贫核心示范区,建设规划面积4019亩,其中火龙果种植约3400亩,计划投资45259万元,可以吸纳易地扶贫搬迁户51户198人实现每户有1人以上发展产业;建设平果县构树产业精准扶贫核心示范区,规划面积约3000亩,计划投资6800万元,可以吸纳易地扶贫搬迁户17户72人实现每户有1人以上发展产业;建设平果县乡村扶贫县级集中养殖绿到基地,建设1个林下养鸡集中区,建设50个养殖场,计划投资1099万元,可以吸纳易地扶贫搬迁户226户1008人实现每户有1人以上发展产业。

(二)发展劳务经济计划项目6个,主要建设内容:一是开展培训推动就业上岗。计划劳动技能技术培训1200人,劳务输出500人,计划安排180万元,落实易地扶贫搬迁户1200户5412人实现每户有1人以上就业。二是通过政府引导,亲朋好友推荐和自主就业等途径发展劳务输出,计划安排315万元作为转移就业补助扶持资金,落实易地扶贫搬迁户2997户13483人实现每户有1人以上就业。三是指导并认定扶贫车间4个,计划投资139万元,计划吸纳易地扶贫搬迁户159户717人实现每户有1人以上就业。四是针对易地搬迁安置点开发扶贫资金公益性岗位,安置弱劳动力就近就业。五是加强深百劳务协作,组织有意向等务工的易地搬迁劳动力外出就业增加收入。

(三)发展现代服务业计划项目1个,农村电商网点体系建设、乡(镇)农产品上行物流体系建设,主要建设内容:物流服务站点104个点,电子商务服务点104个。其中镇级12个,村级92个以上,贫困村覆盖率100%,行政村覆盖率50%以上。总投资571.5万元。

(四)实行资产收益计划项目1个,主要建设内容:出租土地326.22亩、林地151.10亩、水面21亩,农村房屋出租、矿山征地、入股养猪场分红等,计划投资75万元,安排建档立卡贫困人口15户74人。

(五)实行社会保障兜底计划项目2个,主要建设内容:社会保障兜底760户2807人,纳入农村居民最低生活保障兜底,计划投资947万元;同时将社会保障兜底760户2807人列入医疗保障兜底范畴,计划投资30万元,采取各种强有力保障措施,结合我县搬迁户的实际贫困程度,将符合条件的一律纳入保障范畴。

三、后续扶持资金

1.资金测算:根据各搬迁安置点后续扶持项目计划共13个,计划投入资金55415.5万元。

2.资金来源:一是财政专项扶贫资金,二是各级财政安排的专项资金,三是各级部门整合的涉农资金,四是易地扶贫搬迁相关剩余资金,五是其它资金。

四、实施效果分析

(一)通过农业产业示范基地的示范作用,带动易地搬迁后续扶持产业扎实推进。一是,平果县火龙果产业脱贫核心示范区,可提供种植、管护、采摘、分选等就业岗位近600个,年人均可增收1万元以上;二是,平果县构树产业精准扶贫核心示范区,可提供种植、养殖、管护、等就业岗位近1000个,年人均可增收1万元以上;三是,平果县乡村扶贫县级集中养殖绿到基地,规划建设50个养殖场发展林下养鸡。三个基地的建设,可以有效为有意愿继续从事特色养殖业发展和掌握种养技术的搬迁户劳动力创造有利条件,搬迁户发展产业技术上得到保障,同时增加了家庭经济收入。

(二)强化技术培训,提高易地扶贫搬迁劳动力就业率。

1、开展职业技能培训促进就业。围绕当地产业发展和企业用工需求,依托平果县职业教育中心、民盟百色市工业职业技术学校、百色市酒店服务职业培训学校、百色市彤鑫月嫂家政服务中心等16家我县定点培训机构,有针对性地开展就业技能培训,将劳动年龄内有就业能力和培训愿望的贫困人员,全部纳入免费培训范围,实施“免费扶贫技能培训”、“贫困人员家政服务培训”等职业技能培训,重点开展中式烹调师、焊工、电工、保育员、育婴师等职业培训,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。开展创业培训。对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的人员,委托南宁市东方睿智职业培训学校等有资质的定点培训机构开展创业培训,重点开展创业意识教育、创业项目指导等培训,鼓励和引导创业劳动者自主创业、带动就业。

2、通过政府引导,亲朋好友推荐和自主就业等途径,充分发挥社会各界人士参与到易地扶贫搬迁后续扶持工作中来,积极调动搬迁劳动力发展劳务输出积极性,全方位多渠道挖掘各种就业信息,满足搬迁劳动力就业需求,实现搬迁户劳动力充分就业,确保稳定脱贫的目标。

3、创办扶贫车间。为了充分盘活搬迁劳动力资源,根据农村留守的大部分是妇女、老人及残障人员等不便出远门的半劳动力的特点,将扶贫车间建在易地搬迁安置点上,为易地扶贫搬迁户留守劳动力提供家门口就业岗位,提高就业率,努力实现搬迁户每户至少有1人以上就业的目标。

(三)结合实际适当引导搬迁户发展现代服务业、实行资产收益等。充分调动搬迁劳动力就业创业的积极性,为搬迁劳动力创造有利条件,引导搬迁户发展现代服务业。同时动员搬迁户闲置资产的出租、入股等形式获得收益,有效巩固搬迁户稳定脱贫。

(四)实行社会保障兜底。将搬迁户中因病、因学、因残等原因导致家庭困难且家庭财产和经济状况符合的,由县民政局牵头,依据有关政策及时给予兜底保障,确保搬迁户搬得出、住得稳、能致富。

五、责任分工

(一)发展特色农林业

责任专责小组:产业发展专责小组

牵头单位:农业农村局

配合单位:林业局、太照公司

(二)发展劳务经济

责任专责小组:公共服务和社会保障专责小组

牵头单位:人社局

配合单位:扶贫办、太照公司

(三)发展现代服务业

责任专责小组:公共服务和社会保障专责小组

牵头单位:发改局

配合单位:商务局、工业和信息化局、文化体育广电和旅游局

(四)实行资产收益

责任专责小组:资金政策专责小组

牵头单位:财政局

配合单位:扶贫办、城投公司、太照公司、农合行总行

(五)实行社会保障兜底

责任专责小组:公共服务和社会保障专责小组

牵头单位:民政局

配合单位:人社局、卫健局

以上专责小组、牵头单位及配合单位结合我县搬迁规模,制定专项实施方案,采取强有力的保障措施,做好后续扶持规划和项目储备,具体落实到安置点到户到人,并组织实施。于每个季度最后一个月30日前,由牵头单位上报本季度易地扶贫搬迁后续扶持进展情况报告及《广西易地扶贫搬迁后续扶持进展情况表(按71万人规模填报)》(即附件3),纸质版加盖本单位公章报送易地扶贫搬迁专责小组(行政大楼B420),电子版发至邮箱:pgfpymbqz@163.com。

六、保障措施

(一)组织保障

各有关乡镇、县直部门要高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,主要领导要亲自过问部署,分管领导要具体推进落实。县水库和扶贫易地安置中心、县农业农村局、人社局、发改局、财政局、民政局等相关部门负责抓好协调落实工作,努力形成各级政府和各级有关部门各负其责、密切配合、协调联动、合力推进的工作机制,确保易地扶贫搬迁后续扶持工作有序推进。

(二)资金保障加大财政资金投入力度,积极争取上级投入,在争取中央、自治区政府后续扶持投入,提高后续扶持标准的基础上,进一步加大本级财政配套投入,县级财政逐年加大投入。各部门要充分发挥行业扶贫作用,整合部门资金加大投入。利用财政专项扶贫资金和社会资金设立后续产业投资基金,支持易地扶贫搬迁后续产业和扶贫龙头企业发展。

(三)监督保障完善监督检查机制。县委县政府督查和绩效考评办公室要将易地扶贫搬迁后续扶持工作列入督查范围,切实加强对后续扶持工作情况进行督查,发现问题及时纠正,确保工作任务落到实处。充分组织和动员搬迁户和社会各界参与项目管理,接受社会监督,形成合力,保障各项目标如期实现。

关联文件:

相关链接